当前位置:首页 - 最新动态

最新动态

中山市南区、黄圃镇、横栏镇三地干部莅临创新中心调研交流

  浏览:97

12月15日,中山市南区党工委副书记、办事处主任郭渊,中山市黄圃镇党委副书记、镇长林东,中山市横栏镇党委副书记、镇长陈永华,分别率队莅临创新中心围绕创新驱动发展、专业镇深度对接和新型专业镇建设等开展交流研讨工作。     中山对口帮扶潮州指挥部办公室副主任、专业镇发展部部长、创新中心主任张翼翔,招商项目部副部长苏炳洪陪同调研。

         张翼翔副主任介绍:在2013年实施省委、省政府振兴粤东西北发展战略伊始,中山、潮州两市市委、市政府即达成共识要把创新驱动发展作为对口帮扶工作的着力重点,在中山对口帮扶潮州指挥部的谋划和领导下,创新中心团队深入调研,勇于开拓,在全省率先探索出专业镇对接推动产业链和创新资源跨区域融合发展的新路径,引起各级领导和有关专家的关注和肯定,更得到省委、省政府主要领导的高度认可并指示全省推广。鉴于专业镇对接帮扶的成功探索,该项目被省政府授予“全省对口帮扶工作创新奖”。

此外,潮州-中山产业创新中心作为中山对口帮扶潮州的首个启动项目、重大平台,是全市创新资源及创新服务集聚区,主要围绕企业发展的五大瓶颈:技术、资金、市场、人才和管理,建设一站式公共服务平台,成立以来,通过服务企业(3000多家)、咨询辅导(600家次、培训交流(3000人次),有效推动产业和企业创新升级,被列入广东省粤东西北重大公共服务平台重点建设项目。


图为创新中心张翼翔主任介绍工作情况 

期间,大家还就中山-潮州两地主导产业开展产学研协同创新工作进行深入交流,对创新中心在促进两市产业创新合作方面所做的大量工作和取得成效表示赞赏,并希望进一步加强沟通合作,共同推动新型专业镇建设和构建区域特色创新体系,凝心聚力做好新一轮对口帮扶工作。