当前位置:首页 - 最新动态

最新动态

中山市委书记薛晓峰一行莅临创新中心指导工作

  浏览:94

7月6日下午,中山市委书记、市人大常委会主任薛晓峰一行在市委常委、副市长、中山对口帮扶潮州指挥部总指挥殷昭举的陪同下再次莅临创新中心考察指导工作。


创新中心项目负责人向薛书记简报“中山对口帮扶潮州‘四级创新平台’一年来的主要工作和取得的成效,并作为重点项目和典范向省汇报对口帮扶创新工作的情况”。薛书记还重点了解了创新中心今年三项新的主要工作,包括:机器换人,现已成立“智能工业机器人产业应用中心”,引入了新鹏机器人公司、广州数控设备等服务机构,重点开展卫浴陶瓷施釉、修胚、打磨、自动化生产线;五金不锈钢行业冲压、抛光、打磨等机器换人服务,并已开展试点示范项目,下一步将结合潮州企业的实际情况,联合进行“低成本机器人”关键技术攻关,在全市陶瓷和五金不锈钢行业应用推广,让更多的企业“用得起”,“用得好”,“愿意用”机器人。



创新中心还积极引入了“互联网+产业”平台,透过“互联网+制造业”,“互联网+农业”等,有效协助潮州传统产业升级转型和现代农业发展。为响应李克强总理“大众创业、万众创新”的号召,实施省委省政府创新驱动发展战略创新中心联合韩山师范学院,整合周边资源,打造东至金山中学,西至韩师东门,全长1公里的“创新创业走廊”,将成为潮州市的创新创业集聚区和高地。


为更好服务潮州产业和企业升级,倍增效应,一方面中山对口帮扶潮州出台了《中山对口帮扶潮州促进中小企业创新发展扶持办法》,安排1500万元用于扶持潮州中小企业创新发展及加快创新平台建设,撬动10倍以上社会投入;另一方面,创新机制,透过成立潮州-中心产业创新联盟,整合社会资源,多级联动为企业服务,目前联盟已联合近40个服务机构,服务企业近5000家次。


薛书记很开心看到创新中心一年来“喜人的变化”,看到创新中心一步一步把企业服务做实、做出成效,对创新中心的工作给予充分肯定,并寄望创新中心进一步发挥平台和市场的决定性作用,整合更多优质社会资源,更好推动潮州产业和企业创新升级。